甘夏の缶詰をもらったので作ってみました。
「 甘夏ムース 」
スポンジ生地にムースを重ね、缶詰の甘夏みかんを飾ってみました。
さわやかな味だけど・・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん…
味が単調・・・・ちょっとインパクトにかけるか??
食べているうちに飽きてきた・・・・δ(⌒〜⌒ι)とほほ...
ケーキならどんどん食べられるわたくしが、途中で飽きるってことは
それだけのお味ってことで・・・・(*゚。゚*)
そうそう、甘夏ってわたくしのふるさと (山口県)で初めて栽培されたものなんです。
萩の町を歩くと武家屋敷の土塀からたわわに実った甘夏が
ぶらさがっている姿を目にします。
わたくしたちは 甘夏のことを 「だいだい」 と言ってました。
確か 「代々、子孫繁栄・・・」 からきていると聞いたことがあります。
この甘夏栽培が困窮していた武士たちの副業として奨励され、
以後盛んに栽培されるようになったのです。
今では萩を観光すれば 甘夏にあたる・・・ (萩焼もあるが・・・)
ってくらい甘夏の商品が売られています。
とまあ、話は脱線ですが
今回は甘夏のムースってことで・・・
しか〜〜し!!
肝心の甘夏のムースは改良が必要か!!
U^皿^U ウシャシャシャ