ようこそ!ペットストリートへ
ぴー助ママ
[最新] [↓] [↑]
デイ by デイ
登録カテゴリ:日常の出来事
投稿日時:2009年06月01日 01時10分
今年の梅の時期は、梅シロップだけじゃなく、 梅干しに挑戦しようと、友人に教えてもらうのを、お願いしていました。 愛媛の砥部に、七折梅(ななおれうめ)というのがあって、小ぶりだけどおいしい梅なんです。毎年梅シロップや大きいものは梅酒にしますよ。皆さんも今の時期きっと 楽しんでるはず これが小梅の中でも少し大き目の物 水洗いして楊枝でへそをとり、乾かします。 甕と天然塩を用意し水気を拭いて、さあ漬けこもう 食用アルコールで消毒しながら塩をふってつけていきます。 そして2日冷暗所でじっと待つと このあとは、次回に
コメント(10) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約
コメント(4)