ようこそ!ペットストリートへ
しーぽん太
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
プロフィール
リンク
趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
前回作った杏のジャム http://petst.jp/myroom/blog/7101/172888 これを早く使いたくてしょうがない・・・ ってことで作ったのが ガトーウィークエンド 名前だけ聞くとアメリカのお菓子?? って感じだけど・・・ これはフランスの定番菓子 名前の通り、週末に楽しむお菓子、 お出かけに持っていくお菓子として作られたもの このケーキといったらやっぱりレモンなのかな?って思ってたけど・・・ この間習ったウィークエンドは杏だったし、 今回参考にした石橋かおりさんのレシピはオレンジ・・・ ということは 何だか柑橘系・酸っぱい系のものを使うのね!! ってことで・・・・ ( いい加減・・・・ ) 今回は 「 ガトーウィークエンド オレンジ 」 * フランス語でもオレンジはオレンジ?? 誰か教えて〜〜〜U ̄ー ̄U オレンジ → オランジュ ○ M子さまにより即判明・・・・・イッヒッヒU ̄ー ̄U オレンジの皮のすりおろしと果汁を使います 工程は結構簡単だったのであっという間に生地の完成 生地を型に入れて焼きあがったら 熱いうちにオレンジの果汁を塗っていきます さらに冷めたら〜〜 杏のジャムの登場です ジャムとレモン汁を丁寧に塗っていきます 出来上がり〜〜 オレンジだから酸味もやさしく しっとりおいしいウィークエンドになりました
コメント(4) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約