びわ三昧 | しーぽん太のMY ROOM - ペットストリート

ペットストリート

ようこそ!ペットストリートへ

ドッグストリート ワンコの墓地 キャットアベニュー ニャンコの墓地 みんなのMY ROOM おしえて掲示板 PETSTライブラリー ショッピング MY ROOM編集

ホーム   >   みんなのMY ROOM   >   しーぽん太さんのMY ROOM

かわいいワンちゃん・ニャンちゃんたちの写真・プロフィールや飼い主さんのブログも楽しめちゃう!犬・猫大好きな人たちのブログコミュニティ

しーぽん太さんのMY ROOM

お気に入りに登録メッセージを送る 他のメンバーのMY ROOMへ

ブログ記事一覧

ブログカレンダー

<BACK 2008年06月 NEXT>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

プロフィール

リンク

Berry Kitchen
アットフォームな癒しの教室♪ 本を見ながら大好きなお菓子を作っていたのですが・・・やはり実際に教えてもらえると「なるほど〜〜!」の連続(*゚。゚*)おかげでいろんなケーキを作ることができるようになりました。
ブータレぽん子の日々是好日
我が家のアイドル♪ Fブルドック、ぽん子のご機嫌の日々を 綴っています。




おかしなゆるゆる生活

RSS

趣味のお菓子作り♪
もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜
U ̄ー ̄U

びわ三昧

登録カテゴリ:日常の出来事 投稿日時:2008年06月21日 18時40分

毎年おばあちゃんのところから送られてくる大好きな ハート びわ ハート

そして今年もこ〜〜んなにいっぱい 拍手



おばあちゃんちのびわは本当に甘くておいしから

そのまま食べるのが一番だけど・・・

なんたって

びわは置いておくとどんどん変色しちゃう ふらふら

なので食べきれないものは 「 びわのコンポート 」 と 「 びわのジャム 」

にしちゃいま〜〜す!!

   
「 びわのコンポート 」


びわ・・・・600グラム
水・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・1カップ
レモン汁・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・大さじ1

 びわは皮をむきタネもとります。中にある白い薄皮も取ります。
 ホーロー鍋に、水・グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせる。
 煮立ったら、びわとレモン汁を入れ中火で5分煮る。
 蜂蜜をいれ、火を止める。
 粗熱が取れたら保存容器に入れる


   「 びわのジャム 」




びわ 砂糖 (びわの重さの50%分) レモン汁

  びわの皮をむき種をとる。中の白い薄皮も取る
  びわは小さくスライスする。
  ホーロー鍋に、びわ・砂糖を入れよく混ぜる。
  しばらく置く。(水分がでてきます)
  火にかけ、水分が少なくなるまでコトコト煮る。
  最後に火をとめ、レモン汁を入れる。
  

この 「びわのコンポート」 や 「 びわのジャム 」 を更にお菓子作りに

利用しようかと・・・・・・ U^皿^U ウシャシャシャ
 


 


  



コメント(4) | 

>>ブログ利用規約


このページのトップへ

Copyright(C)2011 MyStars inc. All Rights Reserved