ようこそ!ペットストリートへ
しーぽん太
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
プロフィール
リンク
趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
毎年おばあちゃんのところから送られてくる大好きな びわ そして今年もこ〜〜んなにいっぱい おばあちゃんちのびわは本当に甘くておいしから そのまま食べるのが一番だけど・・・ なんたって びわは置いておくとどんどん変色しちゃう なので食べきれないものは 「 びわのコンポート 」 と 「 びわのジャム 」 にしちゃいま〜〜す!! 「 びわのコンポート 」 びわ・・・・600グラム 水・・・・・1カップ グラニュー糖・・・・・1カップ レモン汁・・・・・大さじ1 蜂蜜・・・・・大さじ1 びわは皮をむきタネもとります。中にある白い薄皮も取ります。 ホーロー鍋に、水・グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせる。 煮立ったら、びわとレモン汁を入れ中火で5分煮る。 蜂蜜をいれ、火を止める。 粗熱が取れたら保存容器に入れる 「 びわのジャム 」 びわ 砂糖 (びわの重さの50%分) レモン汁 びわの皮をむき種をとる。中の白い薄皮も取る びわは小さくスライスする。 ホーロー鍋に、びわ・砂糖を入れよく混ぜる。 しばらく置く。(水分がでてきます) 火にかけ、水分が少なくなるまでコトコト煮る。 最後に火をとめ、レモン汁を入れる。 この 「びわのコンポート」 や 「 びわのジャム 」 を更にお菓子作りに 利用しようかと・・・・・・ U^皿^U ウシャシャシャ
コメント(4) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約